例会

第109回例会「美味しい珈琲の淹れ方、珈琲の保存方法」

今回は、水上会員のご厚意に甘え、煎りたて珈房「ディーズ」を貸切り、珈琲鑑定士の
上中氏より、美味しい珈琲の淹れ方、珈琲の保存方法を中心にお話を伺いました。
ドリップでは最後まで泡を落とすと珈琲のあくまで落ちてしまい、せっかくの風味が台
無しになること、珈琲は温度変化に敏感であり、一定温度の冷暗所等での保存が肝要であ
ることなど、私たちが日常で犯しやすいミスについても、わかりやすく教えて頂きました。
芳醇な珈琲の香りに包まれながら、会員がそれぞれに楽しい時間を過ごしました。
また、例会終盤には、浅野会長の職業能力開発行政関係功労者厚生労働大臣表彰受賞を
お祝いし、会からお花を贈呈しました。

議事録担当 長澤 裕子